Image



 
Каталог недвижимости Тверская область
Тверской регион

 

Телефон в г. Твери

(4822) 47-57-90

АН "Русский дом"

ДокументыКонтакты
сб, 20 окт. 18 г.
  • Срочная продажа объекта - Часть дома в историческом центре Твери

Центральный р-н,
Тверская область


 170 км от МКАД

Цена: 1,950,000 руб.  >>>
27.09.2013 г.

Каркасные дома

Любое новшество противоречит сложившимся традициям. Ответной реакцией людей является предвзятое отношение к всему новому. Развенчанные заблуждения превращаются в мифы. Мы предлагаем познакомиться с тем, какие мифы породило появление и развитие каркасного домостроения.

Миф первый гласит, что каркасные дома представляют собой ненадёжную конструкцию, стены которой можно буквально «проткнуть пальцем». Опровержению данного мифа есть весьма рациональное объяснение: у людей несведущих в строительстве внешний вид каркаса, тем более если он предполагает несколько этажей, вызывает прочные ассоциации с карточным домиком, который шатает от порывов ветра. Однако установка капитальных укосин и внешняя обшивка стен придаёт конструкции достаточную жёсткость, чтобы не бояться быть погребённым под своим же строением.

Следующий миф - продукт средств массовой информации, в том числе Интернет, и состоит он в том, что каркасные дома под силу строить любому человеку, способному держать в руках инструмент. Однако при отсутствии практического опыта в возведении деревянных сооружений, а, также, без учета местных условий, невозможно построить надежное жилище. Болотные грунты большей территории России отличны по своим характеристикам от почвенных условий Скандинавии и Канады, а потому использование столбчатых фундаментов, что так разрекламировано в сети, приведёт к тому, что будучи несвязанными между собой, они станут «гулять», а каркас дома потеряет жёсткость. Непостоянство нашего климата: постоянное чередующиеся периоды заморозков и оттепелей, также требуют того, чтобы каркасные дома строились по адаптированным для наших условий технологиям.

От противников каркасного строительства можно услышать о том, якобы каркасные дома быстро стареют и потому имеют весьма непродолжительный срок эксплуатации. Однако опыт каркасного домостроения за рубежом, да и у нас в стране, наглядно продемонстрировал, что при соблюдении требований технологии с учётом местных условий, такие каркасные дома не утрачивают своих первоначальных свойств даже спустя полвека. Возможно, также найти примеры, когда дома, построенные по каркасной технологии, сохранялись в прекрасном состоянии и через нескольких веков. Вполне очевидно, что для того, чтобы каркасные дома прослужили максимально долгое время, на их строительство должна использоваться только качественная, хорошо просушенная древесина, обработанная антисептиками и антипиренами.

Таким образом, технология каркасного домостроения имеет реальные перспективы развития в нашей стране, а лимитирующие ее факторы, к числу которых относятся и описанные заблуждения, будут благополучно преодолены.

Конструкция стены каркасного дома

Конструкция стены каркасного дома

Сегодняшние технологии постройки каркасных домов берут свое начало от навыков наших предков еще из глубокой древности. Высокая надежность, простота конструкции и низкая себестоимость являются основными причинами популярности каркасников, особенно в неблагоприятных и суровых условиях для жизни.

Европейские дома возведены по классическому стилю фахверка, когда снаружи и изнутри видны ребра несущего каркаса. В такой стране как Финляндия старые каркасные дома встречаются очень часто. Стены таких домов существенно легче стен, сделанных из других материалов, поэтому нет необходимости в тяжелом фундаменте, а так же они не дают усадку. Это ведет к тому, что после возведения стен можно сразу же приступать к их отделке.

На каркасный дом расходуется значительно меньше древесины, нежели на срубовый, но он при этом не уступает, а иногда и превосходит, по теплоемкости efftlab.ru. Простота конструкции дает возможность строить такие дома без использования тяжелой техники и огромного количества людей.

Стены каркасных домов, как и любых других, бывают внешние и внутренние и отличаются по устройству. Классическая внешняя стена похожа на сэндвич, который состоит из слоев внешней отделки, плит ОСП, ветрозащиты, пароизоляции, утеплителя, внутренней отделки и, конечно же, самого каркаса.

Однако существует большое количество разновидностей – от всяческих отделок до материалов самого каркаса. Нужно поближе ознакомиться с каждым из составляющих классического каркасника и рассмотреть вариации материалов, которые входят в них.

Устройство стены каркасного дома

Устройство стены каркасного дома

Не стоит упускать из вида то, что у каркасного дома все стены - несущие. Это накладывает определенные правила на изменении в проектах. Например, можно в будущем сделать проем для окна там, где его не было, предварительно укрепив эту часть стены.

При установке каркаса необходимо следить за отсутствием перепадов между досками в плоскости стены. Если все-таки перепады появились, их надо сразу устранить, тем более со стороны ОСП, иначе образуются щели при монтаже плит. Дабы на внешней отделке не получить волну, все ребра стены следует ставить в одной плоскости.

Чтобы такого не получилось, каркасную стену необходимо строить из струганной сухой древесины. Если нет такого материала, то можно строить из дерева с естественной влажностью, при этом на ровной поверхности обязательно надо строгать доски по размеру.

Утепление и пароизоляция каркасного дома

При круглогодичной эксплуатации каркасного деревянного дома отопительный сезон длится примерно 5-6 месяцев, три из которых зимние. За сутки получается устоявшаяся разница температур между улицей и внутренней отделкой дома. Из-за возникающей разницы температур в каркасе дома, обладающем определенной теплопроводностью за счет утепления, имеется тепловой поток из тепла в холод.

Каркасная конструкция кровли или стены отводит тепло помещения на улицу. Чтобы уменьшить потери тепла для каркасного дома нужно применять материалы с хорошим сопротивлением передаче тела.

В строительстве их применяют для паровлагоизоляции при утеплении крыш, перекрытий, полов, утеплении стен. Использование пароизоляции дает сохранение теплоизоляционных свойств утеплителя на долгое время. Выбор материала зависит от сопротивления ограждающей конструкции. Его рассчитывают от внутренней поверхности до плоскости предполагаемой конденсации, учитывая условия: исключение возможности накопления влаги в утепленной конструкции за время минусовых температур окружающего воздуха. Сопротивление прониканию пара в ограждающей конструкции определяется по сумме сопротивлений паропроницанию ее слоев. Пароизоляционные материалы доставляют в рулонах и возможен как вертикальный, так и горизонтальный их монтаж на внутреннюю сторону ограждающей конструкции. Соединяют с элементами несущей конструкции скобами или оцинкованными гвоздями. Стоит учитывать, что водяной пар имеет большую проникающую способность, поэтому барьер должен быть сплошным экраном и соответственно должна соблюдаться герметичность швов, иначе материалы не защитят от влажности. Герметизацию швов обеспечивают бутилкаучуковыми соединительными лентами. Они имеют внешний и внутренний клеевые слои. Они гарантируют прочность соединения и паронепроницаемы. При монтаже лента отматывается с мотка, и материал укладывают по месту соединения. Затем защитный слой удаляется и располагается следующий внахлест.

Внутренняя отделка каркасного дома

Внутренняя отделка каркасного дома

Строительство каркасных домов предполагает качественную популярную внутреннюю отделку жилых домов. Именно отделка это основная часть в создании уникального интерьера. Чтобы оформление помещений вашего дома всегда помогало вам расслабиться и отдохнуть, важно правильно выбрать отделочные материалы. К наиболее употребительным относят:

  • имитацию бруса;
  • вагонку (евровагонка класса А);
  • блок-хаус;
  • штукатурку;
  • гипсокартоны и обои под покраску.

 

Все перечисленные варианты являются популярными, они имеют много плюсов и довольно оригинальны. Некоторые из них, к примеру, отделка гипсокартоном и блок-хаусом помогают увеличить тепло и звукоизоляционную способность. Другие материалы имеют меньшую стоимость и больше подходят для оформления офисных помещений.

Так как строительство каркасных домов имеет некоторые особенности и стандартные размеры, связанные с прокладкой инженерных коммуникаций, то и использовать лучше отделочные материалы, способствующие их маскировке.

Также удачным вариантом отделки дома является применение материалов, имитирующих брус. Данный материал полностью похож на натуральный брус. При этом отделка не трудоемка, так как этот материал предполагает специальные скрытые крепления. Монтаж материалов под брус не занимает много времени, это один из аспектов ценности его применения. Имитация бруса можно окрасить в любой цвет. Кроме того, этот материал позволяет воплотить различные дизайнерские решения по доступной цене.

Одним из самых распространенных и доступных является вагонка. Этот материал выполняется в виде доски из массива дерева хвойных пород. Применение евровагонки для отделки каркасных домов способствует снижению сроков строительства. Проекты таких домов могут предусматривать различного рода крепления евровагонки.

Добротно и современно выглядят проекты домов из блок-хауса. Названный материал похож на горбыль, только с высоким качеством поверхности. Благодаря имитации бруса, внутри дома создается полное впечатление рубленного дома. Для крепления блок-хауса используется система шип-паз. Данный материал не рассыхается и не коробиться, благодаря особой заготовке древесины.

Также применяются варианты с меньшей стоимостью, к примеру, оштукатуривание стен. Подобная отделка на ровных поверхностях возможна только с предварительной подготовкой поверхности и армированием штукатурного слоя. Гипсокартон и обои под покраску – экономичное, практичное решение, способное создать комфортные помещения. Данные материалы помогают создать теплые и привлекательные дома, с доступной ценой.